Aronia Pulver

Aronia Pulver

Aronia Pulver

Das farbintensive Aronia ist ein wahres Superfood und trägt als Nahrungsergänzungsmittel zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung bei.
Unser Aronia Pulver ist besonders mild und bekömmlich und wird in Deutschland angebaut, verarbeitet und hergestellt.

 

Was ist Aronia?

Aronia ist eine Pflanzengattung von insgesamt 3 verschiedenen Aronia Arten und stammt ursprünglich aus Nordamerika. Als Strauch erreicht die Pflanze eine Höhe von ein bis zwei Metern, besitzt spitze und auffallend rote Knospen und gehört zur Familie der Rosengewächse. Die teils behaarten, tiefroten bis schwarzen Früchte der Pflanze weisen eine apfelähnliche Form auf und können eine Größe von fünf bis zwölf Millimetern erreichen. Durch ihre hohe Flavonid Konzentration in der Schale ist die Aronia Beere unempfindlich gegenüber äußeren Einflüssen und kann somit einfach verarbeitet werden.

 

Wo kommt die Aronia Pflanze her?

Früher war die Aronia Pflanze überwiegend nur in Nordamerika zu finden und wuchs dort zahlreich in den Wäldern Kanadas. Dort haben die Ureinwohner Kanadas die Aronia Beere schon sehr früh schätzen gelernt und verwendeten sie zur Zubereitung ihres Winterproviants. Seit etwa über 100 Jahren findet man die Aronia Pflanze mittlerweile auch in Ost- und Mitteleuropa. Über die Jahre wurde die Powerpflanze immer berühmter und beliebter und wird heute auch in Deutschland überwiegend in den Regionen Sachsen, Brandenburg und Bayern angebaut. Im Mai trägt die Pflanze dann weiße Blüten und ihre Blütenform weist eine klare Verwandtschaft zum Apfelbaum auf. Ab August reifen die Beeren an den Zweigen heran und können dann langsam geerntet werden.

Die Ernte kann bis Oktober fortgesetzt werden, da die Aronia Beere sehr robust und widerstandsfähig fähig ist und sich nicht von verschiedenen Wetterbedingungen beeinflussen lässt. Das macht sie zu einer extrem wetterfesten Pflanze und sie kann Temperaturen bis zu minus 35 Grad ohne Probleme aushalten.

 

Die Aronia Beere

Die Aronia Beere trägt auch den Namen schwarze Apfelbeere oder schwarze Eberesche, war wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften schon früher bei den Indianern beliebt und wird heute auch in der russischen Volksmedizin angewandt.

Mit einem hohen Gehalt an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen wie Flavonoiden, phenolischen Säuren, Folsäure, Zink, Eisen, Provitamin A, Vitamin B2, Vitamin K und Vitamin C ist sie eine richtige Powerbeere und trägt zu einer gesunden Ernährung bei. Durch ihre Gerbsäure besitzt die erbsengroße Scheinbeere einen herben, süß-säuerlichen Geschmack und durch die intensive dunkel-violette Farbe der Beere kann sie auch die Zunge und Zähne blau färben. Für die besonders intensive Färbung der Beere sind natürliche Pflanzenfarbstoffe wie Polyphenole zuständig.

Zum Direktverzehr ist die Aronia Beere eher ungeeignet und wird daher als Nahrungsergänzungsmittel zu Pulver, Pasten, Pürees, Trockenfrüchten, Säften und auch Marmelade verarbeitet.

 

Wie wird das Aronia Pulver hergestellt?

Die höchste Konzentration an wichtigen Inhaltsstoffen befindet sich in den Schalen und Kernen der Aronia Beere. Um diese für die Weiterverarbeitung auch erhalten zu können, werden die Beeren in einem besonders schonenden Prozess vorsichtig und auch nur einmal gepresst und bei diesem Vorgang bleiben die wichtigen Inhaltsstoffe der Beere als sogenannter Trester zurück. Der Aroniatrester besteht überwiegend aus Schalen, Kernen und dem Fruchtfleisch der Beere. Anschließend werden die gepressten Beeren schonend getrocknet und zu einem Pulver verarbeitet.

 

Wo kann man das Pulver einsetzen?

Das Pulver wird als Nahrungsergänzungsmittel überwiegend in der Küche zum Kochen und Backen verwendet. Da es nicht wasserlöslich ist, kann das Pulver einfach in Speisen oder Getränke eingerührt werden und das Einsatzgebiet ist riesig. Man kann es zum Verfeinern von Fruchtdesserts, Müsli, Joghurt, Obstsalaten und Marinaden verwenden oder auch als Würzmischung in Saucen, Suppen, Fleisch und Gemüse. Auch für Frucht- und Milchshakes ist das Pulver wunderbar geeignet.

Wie wird das Pulver richtig gelagert?

Um eine lange Haltbarkeit des Pulvers gewährleisten zu können, sollte es stets trocken und gut vor Wärme geschützt gelagert werden.

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